您现在的位置 >> Hadoop教程 >> Hadoop实战 >> hadoop专题  
 

Hadoop和云计算的关系

【作者:Hadoop实战专家】【关键词:云计算 计算 数据集 海量数据 】 【点击:43945次】【2014-01-0】
Hadoop是Apache基金会下的一款开源软件,它实现了包括分布式文件系统HDFS和MapReduce框架在内的云计算软件平台的基础架构,并且在其上整合了包括数据库、云计算管理、数据仓储等一系列平台,其已成为工业界和学术界进行云计算应用和研究的标准平台。  

相关热门搜索:hadoop 云计算平台 大数据警务云计算

大数据标签:hadoop hdfs mapreduce bigdata

Hadoop主要是由HDFS和MapReduce组成,HDFS是一个分布式文件系统(Hadoop Distributed File System),MapReduce则是用于并行处理大数据集的软件框架。因此,Hadoop是一个能够对大量数据进行分布式处理的软件框架,它是一种技术的实现。

Hadoop是Apache基金会下的一款开源软件,它实现了包括分布式文件系统HDFS和MapReduce框架在内的云计算软件平台的基础架构,并且在其上整合了包括数据库、云计算管理、数据仓储等一系列平台,其已成为工业界和学术界进行云计算应用和研究的标准平台。Hadoop现在已经广泛应用于包括国外的FaceBook,Twitter,Yahoo!等公司,国内的百度,阿里等,Hadoop运行在数以千计的服务器和数以万计的CPU的集群上。

基于Hadoop,用户可编写处理海量数据的分布式并行程序,并将其运行于由成百上千个结点组成的大规模计算机集群上。Hadoop已被全球几大IT公司用作其”云计算”环境中的重要基础软件,如:雅虎正在开发基于Hadoop的开源项目Pig, 这是一个专注于海量数据集分析的分布式计算程序。亚马逊公司则基于Hadoop推出了Amazon S3(Amazon Simple Storage Service ),提供可靠,快速,可扩展的网络存储服务。因此,Hadoop是云计算中一部分技术的实现,而不是全部。

云计算是继1980年代大型计算机到客户端-服务器的大转变之后的又一种巨变,但云计算的概念其实早已提出很久,早在上世纪60年代,麦卡锡就提出了把计算能力作为一种像水和电一样的公用事业提供给用户的理念,这成为云计算思想的起源。在20世纪80年代网格计算、90年代公用计算,21世纪初虚拟化技术、SOA、SaaS应用的支撑下,云计算作为一种新兴的资源使用和交付模式逐渐为学界和产业界所认知。因此,云计算的存在只是一种新的商业计算模型和服务模式。

因此可以得出一个结论:Hadoop是一个能够对大量数据进行分布式处理的软件框架,它是一种技术的实现,是云计算技术中重要的组成部分,云计算的概念更广泛且偏向业务而不是必须拘泥于某项具体技术,云计算的存在只是一种新的商业计算模型和服务模式。因此,云计算才会出现“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,各种各样层出不穷的理解。

大数据系列hadoop相关文章:

最新评论
Shannon2014-09-10 04:04:59
为什么我在master上面[图片]会有2个进程
才子2014-09-10 03:46:15
是给我说的不?
路人甲2014-09-09 10:58:54
招聘很多是旧消息
飞飞2014-09-09 07:34:41
对方图啥呢?
小莹2014-09-08 11:28:34
明白。
 
  • Hadoop生态系统资料推荐