您现在的位置 >> Hadoop教程 >> Hadoop实战 >> 专题  
 

云计算运营

【作者:Hadoop实战专家】【关键词:云计算 开发者 数据中心 微软 】 【点击:37493次】【2013-07-2】
谷歌,这张图是它06年的图,它的战略,06年就已经做这件事情了,06年我们不太理解,当时它里面就有手机,还有mobile和PC,TV,它当时已经把安卓的小公司收购了,它预见到未来,mobile是一个重点,这几年大力的推展TV,包括苹果做的TV。云计算是一个IT决策。  

相关热门搜索:典型hadoop云计算 云计算平台

大数据标签:hadoop bigdata

雷葆华:云计算运营服务与产业发展思考

  以下内容为速记稿整理,未经本人审阅

  非常高兴,组委会给我这个机会,回到哈尔滨。因为我是哈尔滨毕业的,是哈尔滨工程大学毕业的,毕业有10年了,回来以后心情非常的激动。这块抛砖引玉,因为下午的分论坛主要是讲云的平台,电子商务,服务外包,这里面有一些东西跟大家分享一下。首先看一下产业整体发展的现状,以一些案例分析一下,云计算关键的要素,和云计算产业发展的思考。

  云计算是第三次IT革命,云计算是一个IT技术,是IT发展的一个阶段。从个人电脑到云计算,是发展的一个浪潮。背景是数据量的增长,终端从个人的电脑到互联网上各种各样的PC机,到移动互联网的手机,它的终端覆盖是爆炸的增长,它是所有数据产生的根源,这样数据就更多了,另外用户使用数据的情况就更多了,整个大的背景是这样的。因此,我们可以看到整个云计算发展的背景,不是一个单纯的概念,是根本不同的需求。主要是互联网,上午吴部长也说了,六几年,几台计算机在一块,形成互联网,改变了整个的世界。

  第二块是技术进步。一方面是IT技术,还有互联网外部发展,还有宽带。宽带从最早的拨号,一直到128K,到384K,现在整个运营商在做中国电信的官网城市,宽带中国。模拟通信,蜂窝通信,移动互联网通信,3G的时候大家用手机下载带宽。实际在2000年左右,国际带宽就是324K,如果说人均带宽大于这个,互联网的服务都可以起来了。

  第三块是商业模式的变化。以前IT,郭总说了以前是垂直的,是一个像小鱼缸似的,到这个时候,是一种在线的服务,尤其是亚马逊的电子商务为代表。

  发展规模看,2010年,全球的规模是683亿,预计到2014年增长到1500亿,国内比国外晚了2到3年,增长的水平高于全球,这个是所有互联网产业的规律都是,比美国晚2到3年,发展速度要快。另外我们属于导入期,云计算在美国已经是第二个阶段了,所以看到用户对云计算的速度有差异,我们关注到速度,灵活,美国就关注云计算怎么样给企业带来更好的创新。

  产业链看,大家看到云所有的产业链都是这样,只要你做IT的,做网络的,只要你做通信的,做互联网的,以后都要融到云里面,所以说大家都说是云世界,这是有道理的,但是可以把它简单化,所有的事情都看复杂了,就不易理解了,那就不容易实现了。从我们的研究来看,大概是分三类:

  第一类是使用者,供应商。传统的IT产业里面,做服务器,做操作系统,数据库,到了云计算就做一些平台商,比如说软件,网络设备,是做搭建平台的。第二类是服务提供商,把资源整合成服务,这个有互联网的提供商,也有运营商,也有其他的IT服务商。第三个是消费者开发者。这是大家必须重视的,如果你是一个小型的企业无所谓,小型的企业是依附于大的开发平台,大的企业有一个生态系统。还有其他的代理商,提供商,咨询服务等等。从目前的产业发展来看,云计算是传统的IT产业,互联网产业,电信运营商的融合。IT主要是主推虚拟化技术作为IT资源的整合手段;互联网公司主要是从自用考虑,因为互联网公司,传统的IT手段是无法满足需求的,所以说互联网公司本身的开发能力比较强,自己一般是用分布式技术统一IT基础设施,支撑海量数据信息处理和存储;电信运营商,基于通信网络,两种技术兼顾,主要是用于产业技术的整合。

  云计算运营服务关键要素。从企业的角度来看,云计算产业的关键要素,平台,终端,网络。移动互联网上,只要有应用就可以了,在云计算,平台和终端是分离的。因此,如果在云计算有所突破的话,你必须得有一点。一般来说,大的公司都是要掌握这三个点,才可以成为一个大的领军企业,应用一般是交给中小企业和开发者制作的,而大的企业,你想在云端有所作为的话,必须得有这些要素,我们三个要素,必须要有一个要素才可以立足。

  谷歌,这张图是它06年的图,它的战略,06年就已经做这件事情了,06年我们不太理解,当时它里面就有手机,还有mobile和PC,TV,它当时已经把安卓的小公司收购了,它预见到未来,mobile是一个重点,这几年大力的推展TV,包括苹果做的TV。它整个的公司愿景是整个全球信息,所以说它会预见到,目前来看,你趋势已经是发生了,用手机访问互联网的频次超过了PC,所以说手机的量很多。手机是信息的来源,另外是用户请求的来源,用手机,它会增大你与用户的接触机会,这样就可以把广告卖出去,这个是核心的引领模式。它是各种样的终端,各种各样的国家,各种各样的地域,各种各样的合作伙伴,这个是它的系统。这幅图是通过云提供的服务,中间的核心是云计算的基础设施,一个网络。谷歌有超过10个左右的数据中心,每个都很大。其实它的统一架构,会做各种各样的服务,软件,广告等等。所有的服务都是统一的平台去做的,它上面可以有成千上万种应用在平上运行,所有应用的核心目的是整合更多更全的信息,然后对这些信息挖掘,更好去分析你,投放广告,之后盈利。今天谷歌发布了一个最新的支持,一个搜索出来之后,不光是把四条出来,而是把相关的信息图都发出来,就说明谷歌对支持分析管理的水平又上了一个台阶。

  云计算的代表第二个是亚马逊,它是做电子商务,卖书的。它做的云服务,两个原因,一个原因是它有闲置的服务器,另外它看到了在网上看地产资源的可能性。还有它内部做的SOA的开发,把内部整合了。亚马逊有虚拟主机,虚拟存储等等。这里面可以看几个案例,这个是在云储信息化一个商业事件的典型代表,主要客户是开发人员,软件开发商和企业的用户,大家知道,纽约时报在EC2上用hadoop转了4TB的PDF。第二个是纳斯达克基于S3开发的股票历史交易记录查询工具,它投资成本降低了,会大大增加收入。目前在美国,都是采用亚马逊的云存储,达到一定规模的时候,才会考虑到自己建数据中心,或者是雇佣运营商数据中心,所以在亚马逊之上,已经是构建了庞大的生产系统。亚马逊的价值,首先是营销为它提供了强大的IT基础设施,这个是核心竞争力。另外,拓展了服务范围,围绕亚马逊的EWS服务,一个新的互联网生态系统正在形成,这是平台级的服务。有了平台之后,才可以汇聚第三方开发者和合作企业,才这个市场做大。第三个是苹果,苹果一个是PC做云系统中枢,一个是云做系统中枢。在2000年到2010年,是以PC为输出的,后来有了各种各样的数码设备,乔布斯以笔记本作为数据的中枢,你的iphone,ipad也好,都以卖笔记本为数据的中枢,跟它同步。2008年以后,慢慢的乔布斯意识到,以后要以云为中枢,因为你接入的设备更多了,而且慢慢大家使用的终端的重心就发生偏离了,以前PC可能是占统治,80%是PC,现在有了iphone和ipad。可能PC在你生活里就占20%,30%,不可能以PC为中枢了,所以这个是历史发展的必然,就发展了苹果云的战略。这样的话,它是从终端起家的,就把终端的优势往云上延伸。微软也是这样,依靠传统PC的完全,这个云刚开始进入微软,冲击还是很大的,因为微软的商业模式是以商务软件套件销售方式来做的,云是按照使用量付费来做的,整个商业模式是冲突的,微软也全力的往云的方式转,它提出了云+端的战略来做,一个是走终端系列,另外把office的操作系统,放在云上面。它的好处是,它有传统的开发者,全球几千万的开发者,可以有完全兼容的开发接口,在PC上的应用,可以迁移到云上,这个是整个的核心竞争力。包括谷歌也是一样,它有一些开发平台,要靠这个开发平台,有很多的开发接口,可以调动很多的服务,可以让很多的开发商有各种各样的应用,方便大家使用。互联网都是找一个平台,惠及开发者。

  运营商,AT﹠T,云是一个IT技术,不可能像亚马逊的技术,IT的方式适合所有的客户,它是一个潮流,但是它不可以适合所有的技术。现在还使用大型机,小型机,这些技术不会消亡,一定有适合的场所。提到云技术的时候,电信内部,经常说不要为云而云,不要所有的技术都用一种模式服务,一种模式把所有的东西都做了,那就不是真正的云计算了,它主要是在于创新。这个数据中心做一些高端的服务,比如捉企业的安全级别比较高,就做专有数据中心的服务,你的存储等等,最强大的还是网络,我可以做专线服务,跟你云的迁移,存储,整个安全体系可以匹配起来,这个是最主要的,这也是我们考虑做的一些工作。

  从以上来看,云计算成功运营的关键因素有三点:

  第一是一种商业模式,这个大家也比较认可,以前大家的IT是端对端的构建,每个企业构建自己独立的机构。而现在,它是一个分层的服务体系提供。而且是对互联网按需提供,来了以后,降低了信息化门槛。第一,降低成本,有了基础设施以后,共享以后,有一个规模的经济效益,整个大家的IT投资会降低。另一方面,会降低使用费用,大家一般用外部方式访问,外部方式访问,用户的学习成本会降低。包括你用手机,现在的手机肯定比以前的多普达顺畅得多,现在的手机,一装办公应用,比它应用得好很多。这是一个降低社会信息门槛的因素。

  第二,技术发展是基础。虽然是商业模式,但是有技术基础的。技术分很多的层面,有的公司是通过平台起的,比如说虚拟化,和分布式并行计算等等。有一些公司例如亚马逊,它可以把整个的服务体系打通了,电子商务体系打通了,包括帐户认证,支付,消费,维护,付帐等等方面做得更好。还有是一些小企业去做的,这可能需要你有安卓和iphone的系统。

  最后是运营能力,每个企业都有自己的流程,你的IT是一种工具,不是万能的,必须跟你的组织架构和业务流程是匹配才可以发挥出它的作用,就像每种武器用法是不一样的,你必须针对这个武器有合适的操练方法,才可以把武器的威力发挥出来。换一句通俗的话说,就是要有合适的生产力。

  从产业角度来看,大家很重视云计算,因为它带来了市场机会。首先是硬件市场,整个数据量的增加,整个服务器和存储,包括终端芯片都是要大部分增加的,这块肯定是增长的;第二个是新的软件市场。开辟了新的网络市场,大家都把这个放在云上,对网络的需求,速度,便捷性和覆盖性都有更好的要求。还有是开辟了新的IT服务蓝海市场,以后把产品变成服务,IT会变成常规化的服务,长期的存在,这块会有很多新的机会出来。这是为什么所有的公司做IT行业的,都往云计算方面走。

  云计算是一个IT决策。比如说对于大部分的中小企业和互联网公司来说,像亚马逊那样,是云的服务,但是有一些银行对证券,对其他敏感数据的部门,包括政府一些机关,一定要有独立的应用,所有的方案是根据你的需求来走的,你只能说哪个比例大一些。

  Twitter,它的服务是怎么做的?它用的就是亚马逊AWS亚马逊S3,它当时公司扩张得很慢,他们怎么可能十几个人把公司运营起来呢?它很多东西维护都外包出来了,Twitter,它本身有API,API有信息,客户服务,社交网络等等,它也构建了一个系统,这个云带来的变化,我们只要专注于我们战场的就可以。Twitter,一个小公司,现在几百人,也做到很大的规模,各种各样的网络服务,尤其在它的业务上是很丰富的。

  我多次强调,真正到云时代,是一个云生系统的竞争,包括谷歌生态系统,亚马逊,包括苹果,真正的平台,不是公司和公司之间的竞争,是生态系统之间的竞争,这个竞争级别更高了,你如果想真正立足于一个大的企业,一定要有生态系统。

  如果从一个地方到一个产业的话,有几个方面的想法,不成熟,供大家思考:

  第一,大量的中小企业软件开发商面临着工作平,工作对象,工作方式的重组。以前的开发商来了,它有什么需求,买服务器,商业软件,再去自己开发,而到云的时候呢?我可能是直接用云的服务,直接需要一个接口,我去运作一个话题,流程开发就可以了。所以整个工作的流程和模式都是重组的,这块需要去重新的构建。

  第二,云计算大潮中要么做大做强,成为“大款”。对于一个地方来说,还是要培育一、两个核心的企业,它有基础设施,可以把资源共享出来,可以做到规模经济,这样可以降低整个当地信息化的门槛,包括一些软件的方面,硬件的方面。

  第三,要么“傍大款”依附发展,不要光盯着大企业,要看怎么扶持小企业,因为小企业更接近客户,知道客户需要是什么?云计算是用户需求带动的,如果说没有用户需求,就是无源之水,不可能长久,健康的发展。所以说,对于小企业,对于傍着平台发展的小企业,还是要有足够产业政策的扶持。包括哈尔滨,我感觉高校资源是比较丰富的,我们如果可以把平台打造好,有一个产业孵化环境的话,其实还是应该有所作为的,以上是我一些想法,抛砖引玉,供大家参考。

大数据系列相关文章:

最新评论
Ali沙咖_王鹏2014-09-09 08:48:40
你赢了,
帆锅2014-09-08 08:21:35
这些彪悍的亲爹亲妈发的短信,我也是看醉了(汉化自Buzzfeed)
痞子2014-09-07 11:09:12
[Min@min01 native]$ ./libhadoop.so.1.0.0
DBA嘉年华2014-09-07 06:52:33
请问有玩rabbitmq的朋友吗? 请教个问题
盛典2014-09-07 05:34:32
应该肯定要把SQL学好吧
空止旧城2014-09-07 01:07:01
#开源早班车# Apache Hadoop 2.4.0发布,支持HDFS中的访问控制列表,可爱的小象更新了:http://t.cn/8sO37EM
李丽2014-09-06 02:47:43
比上海还高呢
訦小秋2014-09-05 10:34:10
#Hadoop知识知多少#HDFS文件系统
米求其2014-09-05 12:50:52
【大数据服务MapR新融资1.1亿美元 谷歌资本领投】开源大数据Hadoop社区内专注于可用性和数据安全优化的MapR周一宣布,该公司通过股权和债券融资的方式最新筹集了1.1亿美元资金。在这1.1亿美元资金中,有8000万美元是通过股权融资的方式筹得的,由谷歌旗下风投公司谷歌资本领投。http://t.cn/RvmKIn8
LIbshanh2014-09-04 07:26:48
浪曦年度独家奉献“企业级搜索平台”、“深入大数据应用与实战之精通Hadoop”“Nodejs深入浅出实战”等最新课程,欢迎大家订购。http://t.cn/honhm
 
  • Hadoop生态系统资料推荐